Версия сайта для слабовидящих

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ

ЗИМНИЕ ЗАБАВЫ 26.01.2021

Зимняя пора – прекрасное время для катания на лыжах, санках или коньках. А сколько удовольствия получит малыш, барахтаясь в только что выпавшем белоснежном снегу, прокладывая лабиринт, выкапывая укрытие в сугробе или скатываясь вместе с мамой или папой с огромной горки. Кроме описанных выше игр, предлагаем еще много интересных развлечений.

  • Делаем ангела

Для этого малыш должен лечь на спинку в чистый, не натоптанный снег, развести в сторону ручки и ножки. Постепенно передвигая руки вверх к голове и вниз к туловищу, оставлять на снегу отпечатки. То же самое нужно проделать ножками, только не разводить их слишком широко. После этого нужно помочь малышу встать, оставив как можно меньше следов рядом с отпечатком. Полученный на снегу контур будет очень похож на маленького ангела.

  • Играем в следопыта

На чистом, не тронутом снегу остаются следы больших и маленьких птиц, белок или собак. Пусть малыш попробует угадать, чьи следы вы обнаружили. Предложите крохе полазить по чистому снежку и оставить на нем узор из своих следов.

  • Протаптываем дорожки

Покажите малышу, как можно прокладывать дорожки в снегу, если ставить ноги в разных положениях – елочкой, поперек движения или сделать тропинку, похожую на лыжню. Пусть малыш попробует пройти строго по вашим следам.

  • Игра на меткость

Сделайте на площадке мишень из различных подручных материалов (слепите небольшой столб, подвесьте на дерево любой предмет или вылепите круг на стене). Теперь можно устраивать соревнования на меткость, бросая снежки в выбранную цель. Все участники лепят одинаковое количество снежков, побеждает самый меткий из них.

  • Кто кого перетянет

Двое санок размещают напротив друг друга на расстоянии 3–4 метров. Между ними на равном отдалении проводится граница. Участники соревнования садятся в сани, держа в руках веревку от санок противника. Их задача перетянуть соперника на свою сторону, чтобы санки пересекли обозначенную границу. Ноги игроков во время состязания не должны касаться земли.

  • Выбей шайбу.

Для игры понадобится шайба или небольшой деревянный брусок. Выбирается ведущий, он будет выбивать шайбу. Чертится круг. Задача ведущего — выбить шайбу за пределы круга.

  • Снежная галерея

Это простое задание на воображение: нужно выложить на снегу любую фигурку или предмет, например, яблоко, домик и т.д. Для этого можно использовать любые подручные материалы: шишки, ветки, камни. Фигуры можно создавать командами или индивидуально. Обязательно уделите внимание каждой работе и поощрите участников игры.

  • На метле.

Для игры необходима метла (можно веник). Перед игроком нужно создать ряд препятствий: точка старта (исходная позиция), средняя точка (через 3–4 метра), точка финиша. Между средней точкой и точкой финиша на небольшом расстоянии друг от друга устанавливаются 5–7 кеглей (снежные комья). Метла находится на средней точке. Участник бежит к метле, затем скачет на ней до финиша, стараясь при этом не задеть кегли. Если игра командная, то игрок, возвращается обратно к средней точке. Стоя на средней точке, игрок должен бросить метлу следующему участнику команды и отойти в сторону. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не выполнят условия. Побеждает та команда, которая справится с заданием быстрее.

  • Катание снежков

Для игры понадобятся две небольшие палки и два снежка. Для того чтобы снежки не сливались друг с другом, их можно подкрасить с помощью распылителя или акварельной краски. Для каждой команды можно подобрать свой цвет. Задача игроков — при помощи палки докатить снежок до финишной точки и обратно. После этого палка передается следующему участнику и т.д. Выигрывает та команда, которая справится с заданием быстрее.

  • Синицы и снегири

Это один из вариантов игры в салочки. Участники делятся на две команды: одна команда — «синицы», другая — «снегири». Можно выбрать и другие названия, главное, чтобы их удобно было произносить. Ведущий называет одну из команд, и та должна ловить участников другой команды. Например, сначала «синицы» ловят «снегирей», затем наоборот.

  • Ищем клад

Играть в игру хорошо на площадке, на которой имеются большие сугробы. Ведущий просит игроков отвернуться, прячет в сугробе клад. После того как предмет, обозначающий клад, надежно зарыт в снег, дается команда приступить к поиску.Ведущий может давать игрокам подсказку, только указывая направление поиска – левее, правее или выше. Побеждает тот, кто первый откопает клад.

Когда на улице слишком холодно. Чем занять детей дома?

  • Снежная хижина

Наверное, каждый из нас в детстве строил дома шалаш или избу: на середине комнаты собирались стулья, накрывались пледом или одеялом. Потом в таких сооружениях происходили самые таинственные заговоры и раскрывались страшные секреты. Предложите ребенку построить такой шалаш, а лучше всего, присоединитесь к процессу. После этого, в избушке можно будет поиграть или устроить кукольное чаепитие.

  • Варежка-подружка

Наверняка, ваш малыш периодически теряет одну перчатку или варежку, оставляя другую одинокой. Этой сиротке можно подарить новую жизнь, если сделать из нее игрушку. Пришейте к варежке пуговицы вместо глаз, украсьте вышивкой или бисером — и ваш ребенок обретет нового друга, а если заняться декорированием перчатки, сделав из каждого пальца человечка, у вашего чада окажется целых 5 друзей, которые никогда не дадут ему скучать. Обязательно приобщите к этому процессу ребенка.

  • Снежные пирожные

Если малыш тоскливо смотрит на белую улицу, устройте ему снежный праздник дома. Сходите во двор и принесите небольшое ведерко снега. Наденьте перчатки и делайте вместе снежные пирожные, украшая их красками. Затем поместите свои поделки на поднос и заморозьте в морозилке. Через некоторое время, когда малыш забудет о них, морозилку можно будет освободить.

  • Снежинки на окнах

Если зима не балует снегом, очень легко создать его искусственно, разукрасив снежинками окна. Можно наклеить на окно снежинки, вырезанные из бумаги, или нарисовать их зубной пастой прямо на стекле. Для этого вам понадобится трафарет, стаканчик с водой и старая зубная щетка. Сделайте трафарет из бумаги или плотного картона и приклейте его скотчем к стеклу. Затем намочите щетку, окуните ее в зубной порошок или пасту и проведите по ней пальцем так, чтобы на стекле остались брызги.

Для создания таких снежинок можно использовать белую акварельную или гуашевую краску, но паста ровнее ложится на стекло и гораздо легче смывается.

  • Снеговики из теста

Для поделки понадобится соленое тесто, кисти и краски. Сначала сделайте материал для поделки. Для этого вам понадобится мелкая соль, пшеничная мука, растительное масло и вода. Рецепт очень прост: смешайте стакан соли и стакан муки, влейте в полученную смесь столовую ложку растительного масла и полстакана воды. Вымесите тесто до состояния однородной массы. Для того чтобы тесто было более пластичным, замените воду киселем из крахмала. Из полученного материала можно лепить не только снеговиков, но и другие поделки. После того, как фигурка будет слеплена, раскрасьте ее красками вместе с малышом.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Малышок».

Информацию подготовила педагог-психолог Алексеева Е.В. п. Березово

2021 год


Возврат к списку

© Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Малышок»
Карта сайта
Разработка и поддержка сайта